Экспертиза новых квартир

 image2         Вышеописанные примеры и другие несоответствия жилплощади ранее фиксированным и одобренным требованиям, становятся предметами спора между покупателем квартиры и застройщиком с целью определения объема и возмещения непредвиденных расходов.
Заключения независимой экспертизы новой квартиры помогают собственнику доказывать свои интересы в суде на базе экспертной оценки жилплощади. Экспертиза заключается в исследовании условий договора, проектной и нормативной документации. После осмотра, выявляются фактические нарушения, повреждения и дефекты, которые были обнаружены в квартире.
Финальное заключение эксперта может содержать стоимость ремонтно-восстановительных работ, если того желает заказчик. В случае необходимости, берутся пробы строительных материалов, с целью проведения лабораторных испытаний. По завершении независимой экспертизы квартиры, клиенту предоставляется заключение эксперта, соответствующее требованиям действующего законодательства.
         Новые квартиры, выставленные на рынке жилья, обязаны соответствовать определенным техническим требованиям, которые указаны в проектной документации на объект, в строительных нормах, в инвестиционном или другом договоре. К сожалению, часто данные нормы нарушаются. Об этом свидетельствуют следующие примеры:
— Не совпадают значения, заявленные в технической или договорной документации с фактическими данными площади квартиры, высоты потолков в монолитных зданиях.
— Застройщик мог внести изменения в расположении перегородок или уменьшить высоту потолков, с целью увеличения количества этажей объекта.
— Не были соблюдены конкретные строительные элементы, которые ранее были обозначены в техническом паспорте. Речь идет, например, о защитных коробах стояков инженерных коммуникаций. Таким образом, не исключена возможность возникновения ошибок и несоответствий в процессе оформления прав собственности на жилплощадь.
— Несоответствие между фактической планировкой квартиры с проектным расположением помещений. Пример: согласно проекту, окна спальни направлены во двор, окна кухни выходят на проезжую часть. После завершения работ, выясняется, что расположение окон наоборот — окна спальни направлены на шумную проезжую часть.
— В случае постройки жилого дома панельного типа, ширина стыков между панелями стен и перекрытий значительно завышена, чем требуют строительные нормы или ранее были указано в проекте. В результате некачественного выполнения термо- и звукоизоляции стыков, происходит потеря тепла и фиксируется низкий уровень шумоизоляции.
— Наблюдается неровность внутренней поверхности полов, стен, потолков квартиры со свободной планировкой, которые значительно превышают нормативные параметры. Обнаруживаются уступы между соседними панелями или плитами, поврежденные участки сборных элементов, а также другие нарушения проекта и нормативных документов. В случае столкновения с подобными дефектами и повреждениями, покупатель будет обязан выделить средства на непредвиденные расходы для проведения ремонтно- восстановительных работ.
— С целью сокращения собственных расходов, застройщик может заменить в новой квартире проектные комплектующие изделия на более дешевые аналоги, качество которых значительно уступает оригиналу. Могут быть заменены радиаторы отопления, приборы учета воды и тепла, оконные блоки.