Судебная экспертиза для прописки в садовом товариществе (СНТ)

image12         При желании получения прописки в садовом товариществе необходимо получить официальное подтверждение о том, что жилой дом пригоден для постоянного круглогодичного проживания. Часто данный вопрос рассматривается в суде. После подачи искового заявления в суд назначается строительно-техническая экспертиза. Действующее законодательство не запрещает оформлять прописку граждан в жилых домах, которые находятся в пригодном состоянии для постоянного проживания, возведены на землях населенных пунктов, садовых участках сельскохозяйственного назначения.
    В заключение эксперта входят фактические данные о том, что анализируемый жилой дом позиционируется как индивидуально-определенное здание. Итоговое заключение также отображает информацию о состоянии и назначении комнат и дополнительных помещений, которые формируют дом, и данные о методе удовлетворения бытовых и иных нужд граждан.
     Оформить регистрацию на дом и доказать пригодность жилплощади легче всего при его обеспечении инженерными коммуникациями. Во время проведения экспертизы выполняются проверки размещения и монтажа инженерных систем согласно требованиям безопасности для проживающих в доме граждан. Также необходимо отметить, что эксперт имеет право исследовать, как соблюдаются рекомендации заводов-изготовителей приборов и оборудования, которые формируют систему инженерных коммуникаций.
Во время проведения экспертных работ исследуется степень безопасной эксплуатации жилого дома и уровень комфортности проживания граждан. Наличие вентиляции, системы отопления, водоотведения, горячего водоснабжения, кондиционирования, кабельных сетей считается элементами комфортного проживания.
Фактические условия проживания граждан в домах, построенных в садовых товариществах (СНТ), отличаются по уровню комфортности, в зависимости от финансовых возможностей владельцев. Действующее законодательство регламентирует требования, которым обязана отвечать пригодная жилплощадь. Независимая экспертиза ставит перед собой следующую задачу — проверить, соответствует ли исследуемый жилой объект предъявляемым к нему требованиям.