Судебная строительная экспертиза

image8         Судебная строительно-техническая экспертиза представляет собой процессуальное действие, которое предполагает проведение исследований. По ее завершению выдается заключение, содержащее ответы на вопросы, которые рассматриваются при наличии специальных знаний. Эксперт обязан ответить на вопросы суда, судьи, органа дознания, лица, проводящего дознание, следователя или прокурора.
Эксперту направляются вопросы с целью установления обстоятельств, которые должны быть доказаны в процессе развития судебного дела. После проведения судебной строительной экспертизы, эксперт выдает заключение — документ, представляющий собой один из видов доказательств. Документ должен включать выводы с обоснованными ответами на вопросы, которые ранее были направлены эксперту. На протяжении всей судебной строительно-технической экспертизы эксперт наделен правовым статусом, который предполагает особые права, обязанности и ответственность. Согласно действующему законодательству, к судебному процессу могут быть допущены эксперты и специалисты. В отличие от эксперта, специалист не обладает правом выдавать заключения, поэтому его советы и консультации не имеют самостоятельного доказательного значения. Также следует отметить, что специалист не обладает процессуальной самостоятельностью.
Согласно действующему законодательству, выданное по результатам проведения судебной строительной экспертизы заключение обязано быть составлено с учетом определенных требований.
Процессуальный порядок проведения судебной строительно-технической экспертизы отличается в зависимости от вида уголовных, гражданских и арбитражных процессов. Если расследуется уголовный процесс, экспертиза назначается по инициативе суда или по ходатайству сторон. Стороны имеют возможность представить вопросы эксперту, которые оглашаются в судебном заседании. Далее именно по ним заслушиваются мнения сторон. В итоге суд утверждает вопросы, которые будут рассмотрены экспертом.